2015/11/20

V-Ray 3 生鏽材質教學

 

文 / Hammer Chen

本教學將介紹如何產生寫實生鏽材質,利用最新的 VrayTriplanarTex plugin外掛來套用生鏽貼圖加上 BerconNoise作為程序性遮罩。


1. 需要的檔案
- 好的3D模型展示生鏽材質,建議至史丹佛大學網頁下載3D兔子模型檔。
- VrayTriplanarTex plugin,可至Spot3D下載
- BerconMaps 程序性材質可至Jerry Ylilammi網站下載
- 一張無縫的生鏽貼圖,像以下這張
- 一張有刮痕金屬的貼圖 (非必要)

2. 場景設定:很基本。利用一張HDRI作為環境的GI與反射來源,在左邊打一盞V-Ray燈光(非必要)。架一個VRayPhysicalCamera以達到正確的曝光。

3. 新增 VRayBlend Material,在基礎材質(base material)中,設定成以下參數以產生基本的金屬材質。
-diffuse color 0, 0, 0
-reflect color 211, 211, 211
-refl. Glossiness 0.82
-BRDF – GGX
-bump map - 使用具刮痕的紋理貼圖(非必要)


到這個步驟,材質算圖出來看起來會像這樣:

4. 生鏽材質。我們要在鍍膜材質(coat materials)進行以下設定。將使用VrayTriplanarTex外掛,因為這樣物體可以不帶UV也能套用貼圖。
-diffuse – VrayTriplanarTex / 套用生鏽的貼圖,如果有必要需設定tile重複貼圖 
-bump – 同diffuse





到目前,算圖出來看起來會像這樣,生鏽材質與金屬材質均勻地混合:
5. 混合的遮罩。接下來在coat material 旁邊的slot中,產生BerconNoise貼圖紋理,並使用以下設定,其中 "Size"與 " Spread"這兩個參數最重要。Size控制尺度,太大太小都會讓生鏽看起來不真實。Spread控制生鏽在表面擴張大大小,越大則生鏽的範圍越大。可以使用Material Editor / Utilities / Render Map來預覽程序性貼圖的效果。



加上遮罩後,這個階段算圖應該會像這樣
6. 最後的潤飾。你可以在金屬材質的bump加上一張刮痕貼圖。


以下是最終shader tree

[相關教學]
Tutorial: V-Ray Copper Oxidized material

Tutorial: VRay gold material

Creating a realistic rusty metal material with V-Ray 3

VRayTriplanarTex 到底哪裡厲害?
Post a Comment