2015/03/13

歐特克公布第四季財報 成果豐碩


營業額與Subscription合約數均大幅成長  FY15 Q4和FY15現金流量創下新高

【2015年03月13日 , 臺 北 】全球 3D 設計、工程及娛樂軟體領導廠商歐特克公司(Autodesk, Inc.)日前發布於2015年1月31日截止的會計年度第四季及全年度財報。營業額與subscription合約數量成長強勁,同時營運現金流量創下新高,充分反映出歐特克持續推動的業務模式轉型獲得重大斬獲。



2015會計年度第四季結果

  • 相較於去年第四季公布的數據,總營業額增加13%;若按固定匯率計算,則成長20%。
  • 與去年第四季的9.01億美元相較,遞延營收增加28%至11.6億美元,創下新高。
  • 與2015會計年度第三季相較,包含Maintenance Subscriptions、Desktop Subscriptions(租賃)、以及Cloud Subscriptions的總subscription合約數增加了約10萬筆,其中包含因日前收購Shotgun所納入的約1.7萬筆subscription合約。這是第一次將Shotgun 的Subscription合約包含於subscription合約數量計算的季度。
  • 營收為6.65億美元,與去年第四季相較成長13%,若按固定匯率計算,則成長15%。因最近收購Delcam而增加的營收約為2,000萬美元。
  • GAAP(公認會計準則)營業利潤率為2%,去年第四季為9%。
  • Non-GAAP(非公認會計準則)營業利潤率為13%,去年第四季為20%。
  • GAAP每股稀釋盈餘為0.05美元,去年第四季為0.23美元。
  • Non-GAAP每股稀釋盈餘為0.25美元,去年第四季為0.40美元。
  • 營運現金流量為創下新高的2.57億美元,去年第四季為1.84億美元。

歐特克公司總裁暨執行長Carl Bass表示:「我們強勁的第四季財務結果為歐特克過去一年的表現劃下完美句點。我們核心的建築、工程與營造(AEC)和製造業務,幾乎在各方面指標都有優於預期的表現,包括營業額、營收、遞延營收、subscription合約增加量、以及現金流量等。2015會計年度是我們推動業務模式轉型,朝更多雲端與合約式(term-based) subscription方案的第一年,而我們對於初期進展的成果感到非常滿意。我們的subscription方案可為客戶提供更佳的靈活性,並創造全新、且更好的用戶體驗。在未來的兩年內,我們期望能將大部分的業務都轉型為subscription方案。」

第四季營運概要
EMEA(歐洲、中東與非洲)營收為2.73億美元,較去年第四季公布的數據增加19%,若按固定匯率計算,則增加21%。美洲營收為2.38億美元,較去年第四季成長15%。APAC(亞太)營收為1.54億美元,較去年第四季公布的數據增加2%,若按固定匯率計算,則增加7%。新興市場營收為1.07億美元,較去年第四季公布的數據增加21%,若按固定匯率計算,則增加22%。新興市場營收佔第四季總營收16%。

AEC業務部門營收為2.42億美元,比去年第四季成長24%。平台解決方案與新興業務(PSEB)部門營收為1.89億美元,比去年第四季減少4%。製造業務部門營收為1.9億美元,較去年第四季增加23%。傳媒暨娛樂業務(M&E)部門營收為4,300萬美元,比去年第四季增加5%。

旗艦版產品營收為2.98億美元,比去年第四季增加4%。套裝產品營收為2.49億美元,比去年第四季成長15%。新型與鄰近(New and Adjacent)產品營收為1.17億美元,比去年第四季增加41%。

2015會計年度重點內容*

  • 與2014會計年度公布的數據相比,總帳款金額增加18%,若按固定匯率計算,則增加20%。
  • 與2014會計年度公布的數據相比,營收增加10%,為25.1億美元,若按固定匯率計算,則增加12%。日前收購Delcam所貢獻的營收約為4800萬美元。
  • 總subscription合約數(包含Maintenance、Desktop、Cloud)增加約38.5萬筆,至223萬筆。
  • 來自套裝軟體的營收增加17%。
  • 工程業務部門營收增加19%。
  • 製造業務部門營收增加17%。
  • 總遞延營收增加28%,至11.6億美元。
  • 營運現金流量增加26%,至7.08億美元。

* 所有數據均是與2014會計年度相比

###

關於歐特克
歐特克致力於協助人們想像、設計及創造一個更美好的世界。無論是專業設計人員、工程師和建築師,抑或是數位藝術家、學生和業餘愛好者們,皆可以利用歐特克軟體盡情釋放其創造力,並解決各種重要難題和挑戰。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站或於Twitter上關注@autodesk。
Post a Comment