2014/12/09

PhoenixFD basic fire 基礎火焰教學

前言

Phoenix FD 2.2是套非常複雜又強大的流體模擬外掛,支援Maya與3ds max。這個教學我將分享如何製作基本的火焰效果,工作流程基本上是用Particle Flow作為火焰來源,調整好其他的動力參數與好的曝光條件, 你也可以用PhoenixFD輕易做出逼真的火焰效果。


整體設置

整個場景設置非常簡單, 我們需要一個PHXSimulator作為模擬區域, 一個PHXSource helper,  以及一個 Particle Flow 作為火焰的來源。

準備工作

場景的單位對流體模擬影響很大! 請確認你的火焰不是在不合理的範圍內模擬 (例如100公里 X 100公里的火焰) 如果你希望得到跟本教學一模一樣的結果, 建議你使用我的場景單位設置 或是你也可以下載本教學的最終完成檔案。



Particle Flow

請根據以下截圖創件Particle Flow 之後會用粒子作為火焰的來源。 基本的概念是發射出許多小球粒子往中心移動, 用來模擬營火的動態效果。







到 Create Panel / Helpers / PhoenixFD  在場景中拖拉出產生 PHXSorce helper。將Particle Flow加到裡面 PF Source -> Event 002 (作為火焰來源)請根據畫面中螢光標示的設定參數。Velocity數值設定為4.0會讓火焰有噴射的效果,可以根據你的需求調弱一點。

流體動態的參數

創建PhoenixFD simulation grid -- PHXSimulator
到 Create Panel > Geometry 點擊下拉式選單 選PhoenixFD

按下PHXSimulator按鈕 在場景中拖拉出模擬的範圍 ,這個PHXSimulator grid必須要涵蓋你的火焰。 PhoenixFD的預設會把所有的物件與PHXSource全都納入考量,所以你並不需要像FumeFX那樣把要參與模擬的物件手動加進來。
重要的參數以螢光筆標示出來: Cooling降溫功能相當於FumeFX的Burn Rate, 要稍微調高這個參數否則容易加溫到過熱。 關於能量守恆(conservation) 你可以用"Symmetric"或 "Smooth",Material Transfer我用的是"Multi-Pass"方法,可以產生比較多細節。預設的重力(Gravity)很容易讓火焰拉的太長,所以我把重力調低到0.5。啟用燃料燃燒功能( Enable burning) 可以讓整體模擬更加寫實。

預設的預覽效果 | 調整過後的預覽效果 | 最終算圖效果
預設的預覽參數不夠精確(左圖) 跟最終算圖效果(右圖)差距很大!在PHXSimulaor / Preview中你可以將"As Fire"由1000.0調整為1400.0 可以讓預覽更接近最終火焰效果(中間圖)

Colors and rendering

PhoenixFD預設的 "Colors and Transparency"算出來的結果很粗糙且很不寫實(上圖), 我個人覺得關於調整顏色和曲線非常不直覺,很難調出想要的效果(跟FumeFX相比)。好在PhoenixFD提供了載入其他場景的設定值的方法,你可以開啟軟體安裝後所附的範例檔案 "burning plane.max" 將其"Rendering Settings"儲存成*.apr檔案 或是你也可以直接下載我的設定檔,然後在當前的場景中載入直接取用良好的顏色與曲線設定。


載入適當的*.apr 檔案後 就可以直接使用如上圖的漸層與曲線,適合火焰算圖

為了加速算圖,你可以提高Step(%)這個參數改成15,可以達到不錯的速度與品質絕佳平衡。

曝光控制

PhoenixFD預設的算圖效果很容易有過度曝光的問題 (可能是因為物理精確屬性的關係) 這樣會造成細節遺失。你可以套用 Environment and Effects/ 添加Logarithmic exposure control 解決曝光過度的問題。按下Render Preview按鈕然後調整Contrast與Brightness數值直到滿意,你也可以用Color Correction功能修正色溫的問題 。

最終效果

以上是本教學最終的算圖效果動畫,希望你喜歡這個教學然後開始用PhoenixFD製作你自己的火焰特效!


[相關教學]


Post a Comment