2014/08/16

Phoenix FD 2.2- Paint Flow 流體教學

作者:Hammer Chen

ChaosGroup PhoenixFD 2.2 是一套很強大的grid-based的流體模擬外掛,能夠模擬煙、火焰與水 。在本範例裡面我們將模擬油漆在地面流動的效果。以下是教學最終效果:


因為PhoenixFD是流體外掛,所以基本流程很類似FumeFX,對於那些有使用過FumeFX的人應該會很容易上手。但FumeFX僅限於使用於煙霧與火焰的模擬;PhoenixFD卻能模擬像是蜂蜜 巧克力或是水等效果。

以下是場景基本設置:
-人體模型,額外產生low poly的腳模型,用來最佳化模擬
-box作為流體發射的來源
-PhoenixSource Helper
-PHXSimulator (類似FumeFX Grid)

用 PhoenixSource Helper來拾取場景中的Box作為水發射的來源,將發射類型改為 "Inject".  對Discharge設Key. From frame 0 (Discharge = 60) to frame 10 (Discharge = 200). set frame 11, Discharge = 0.
選取Box按右鍵,將PhoenixFD Properties中的Solid Object取消勾選,這樣Box就不會參與碰撞,單純地作為油漆的發射來源而已。

將PHXSimulator grid中的"Boundary conditions" z軸設定為Jammed (minus) 如此設定流體不會穿過地板。

在Liquids選單底下 勾選"Enable". 
將 Sharpness設定為0.5
取消勾選Wetting
勾選 "Strong surface mode"

選取"Include list" 然後將所有參與模擬的物件/helper都加進來

在Dynamics選單底下 Rollout, 將Time scale 設為0.3 (讓流體變成慢動作). Conservation "Smooth", Quality = 25. Material transfer  "Slow moving", Steps per frame = 25. PhoenixFD 是高度最佳化的流體模擬器,提供三種能量守恆的模式與四種物質轉移的演算法。每種演算法都有其優缺點,請上Choasgroup Phoenix FD官方Help查看詳細說明:

經過測試12種不同組合後,我發現Smooth與Slow moving最適合用在這個液體模擬的範例中,而Buffered 與 Forward Transfer儘管能產生細節但容易讓液體隨著模擬而漸漸失去體積,因此並不適合用在液體類型的模擬上。

勾選Show mesh可以讓你在Viewport即時顯示液體的模型,不必像Realflow還要經過產生mesh這道工續。是PhoenixFD相當方便的一項功能。以上是參數設定的細節,以下為全長17分鐘的教學影片:



[相關資訊]

5 comments:

arashi mochizuki said...

您好~

小弟最近在研究此插件~
因此逛到了您的教學~

小弟稍微嘗試了一下遇到一個問題~
不知能否請教您~
小弟render出來的動畫畫面會抖動!

請教您是否知道有甚麼設定可以解決嗎?

影片連結:
https://drive.google.com/file/d/0B-TUB3lH6sRpY3hGVFhia2NiSFk/view?usp=sharing

Hammer B. Chen said...

您好

因為你整個畫面抖的很厲害 看起來很像攝影機整個在抖

不確定是不是你流體的mesh本身就在抖 或是其他設定的問題。要看你的場景檔才能判斷

Chen

arashi mochizuki said...
This comment has been removed by the author.
王董 said...

你是不是用未授權軟體呢ㄏ

王董 said...
This comment has been removed by the author.