2014/08/16

Phoenix FD 2.2- Paint Flow 流體教學

作者:Hammer Chen

ChaosGroup PhoenixFD 2.2 是一套很強大的grid-based的流體模擬外掛,能夠模擬煙、火焰與水 。在本範例裡面我們將模擬油漆在地面流動的效果。以下是教學最終效果:


因為PhoenixFD是流體外掛,所以基本流程很類似FumeFX,對於那些有使用過FumeFX的人應該會很容易上手。但FumeFX僅限於使用於煙霧與火焰的模擬;PhoenixFD卻能模擬像是蜂蜜 巧克力或是水等效果。

以下是場景基本設置:
-人體模型,額外產生low poly的腳模型,用來最佳化模擬
-box作為流體發射的來源
-PhoenixSource Helper
-PHXSimulator (類似FumeFX Grid)

用 PhoenixSource Helper來拾取場景中的Box作為水發射的來源,將發射類型改為 "Inject".  對Discharge設Key. From frame 0 (Discharge = 60) to frame 10 (Discharge = 200). set frame 11, Discharge = 0.
選取Box按右鍵,將PhoenixFD Properties中的Solid Object取消勾選,這樣Box就不會參與碰撞,單純地作為油漆的發射來源而已。

將PHXSimulator grid中的"Boundary conditions" z軸設定為Jammed (minus) 如此設定流體不會穿過地板。

在Liquids選單底下 勾選"Enable". 
將 Sharpness設定為0.5
取消勾選Wetting
勾選 "Strong surface mode"

選取"Include list" 然後將所有參與模擬的物件/helper都加進來

在Dynamics選單底下 Rollout, 將Time scale 設為0.3 (讓流體變成慢動作). Conservation "Smooth", Quality = 25. Material transfer  "Slow moving", Steps per frame = 25. PhoenixFD 是高度最佳化的流體模擬器,提供三種能量守恆的模式與四種物質轉移的演算法。每種演算法都有其優缺點,請上Choasgroup Phoenix FD官方Help查看詳細說明:

經過測試12種不同組合後,我發現Smooth與Slow moving最適合用在這個液體模擬的範例中,而Buffered 與 Forward Transfer儘管能產生細節但容易讓液體隨著模擬而漸漸失去體積,因此並不適合用在液體類型的模擬上。

勾選Show mesh可以讓你在Viewport即時顯示液體的模型,不必像Realflow還要經過產生mesh這道工續。是PhoenixFD相當方便的一項功能。以上是參數設定的細節,以下為全長17分鐘的教學影片:



[相關資訊]

Post a Comment