2015/01/18

V-RAY DMC快速計算機


原網址:V-RAY DMC CALCULATOR
作者:Akin Bilgic
編譯:Hammer Chen

V-Ray DMC 計算機

這個工具(譯者注:請直接上作者網站使用這個計算機)能夠幫你計算出 V-Ray Image Sampler與DMC Sampler兩者之間的關係。

1. 在Image Sampler選項中,您可以輸入最大細分(Max Sub-D)與最小細分(Min Sub-D)與Min shading rate (只適用於V-Ray 3.0或是更新版);
2. 在DMC Sampler選項中,您可以輸入自適應程度(Adaptive Amount)整體細分加乘(Global Subdivs Multiplier)與最小採樣(Min Samples)
3. 各別物件的細分(燈光,GI或是材質的Sub-D)

輸入這三大項參數後會自動幫您計算出:

  • Image Sample (反鋸齒) 每個像素最大與最小採樣
  • DMC Sampler 每個影像最大與最小DMC採樣(Per Image sample)
  • 每個像素最大與最小DMC採樣



這裡也列出了它背後實際計算的公式。例如最大個每個影像採樣 = 燈光(或GI或材質的subD的平方 乘以 整體細分加乘 除以 最大影像細分的平方

DMC Per Image Sample = Local Subdivision (light or material or GI)^2 *Global Subdivision Multiplier / Max Subdivision^2

註解:
這個計算工具提供您V-Ray Image Sampler與DMC Sampler之間的連動關係,而且也可用來最佳化您的V-Ray場景。如果您想要更深入了解V-Ray Image Sampler與DMC Sampler之間的關係,我強烈建議您閱讀我之前寫的『VRay算圖最佳化』與Toni Bratincevic先生所撰寫的『揭開V-Ray DMC採樣器的神秘面紗』 如果您還有疑問,歡迎聯絡我。希望這套計算工具對您有幫助,希望各位製作專案愉快!

(譯者注:這個計算機真的很棒,很清楚顯示材質細分,燈光細分,GI細分...Min shading Rate,DMC等等參數全部加總後,實際的採樣。這比起外面補習班或是訪間書籍用各種不恰當的比喻或是解釋,來的要科學,精確的多了!)

[延伸閱讀]


Post a Comment