2010/12/26

Autodesk 3dsmax 2012與Kynapse 群體功能


People Power群體動畫功能, 是否會加到3ds max 2012中?

今年就要接近尾聲,新的一年即將到來。這也意味著新版的3ds max問世倒數計時! Autodesk的M&E視覺溝通方案總監---Ken Pimentel最近在他的部落格透露了一些關於3ds max 2012『可能』會出現的新增功能。在經歷了3dsmax 20103dsmax 2011的新增功能預告宣傳文的洗禮後,相信有許多人對官方的宣傳文章有不錯的免疫能力:


在3dsmax 2010的預告文章裡,Ken Pimentel說PF會有真實的水火煙的粒子特效,用戶腦海中浮現了realflow, FumeFX的效果;說mental mill的導入,用戶腦海中幻想著完整的節點是材質編輯器、整合的算圖流程。實際的結果是,相去甚遠!

而3dsmax 2011,Ken Pimentel還加碼搬出了3dsmax之父---Gary Yost。說他是怎樣加入到mental mill的團隊,又怎樣以metaSL這強大的shader對產業做出革命。因此當Ken喊出『iRay』時,用戶當然腦海中幻想出當時最成功的即時算圖軟體VRay RT。結果是subscription送出iRay後,才把用戶從幻想的世界拉回現實,重重一摔。因為同梯次的Quicksilver、iRay與Viewport即時算圖這三個完全沒有做橫向整合、奇怪的工作流程讓它變成一輛不折不扣的拼裝車。

就這樣,不少人升級3ds max是因為某外掛只能搭載在最新版的max上,不見得是因為新增功能多吸引人;而要說是某個新增供讓然自願要升級到最新版,那個新增功能通常也是Autodesk買下來塞到3dsmax裡面的商業外掛。因此,3dsmax每次的進版幾乎就無法與plugin脫鉤。或許我們不該問Autodesk今年又會讓3dsmax有和美麗的新增功能,我們該問的是:『今年又有哪個外掛被併購進來?』


Ken這次發表的文章,People Power是一個比較令人期待個功能。文中敘述希望在2011年中讓用戶下載,暗示會擺在subscription裡頭。之前Autodesk併購了一家做人工智慧尋路---叫做Kynogon SA的公司,該公司的主要產品Kynaspe就是專門處理動態尋路,以及遊戲AI表現的功能。因此,People Power會被認為是由Kynaspe技術轉移而來(或者只是換個標籤?)。Ken展示的範例影片對建築視覺表現會有很大的幫助,但筆者期待會有跟視覺特效產業有關的應用,比方說:兩軍對戰的群體應用以及以下完整的智慧的AI:

  • 到達目標代理人(Goto agent)
  • 跟隨代理人(Follower agent)
  • 逃離代理人(Flee agent)
  • 沿著預先設定路徑移動的代理人(Pathway agent)
  • 閒晃代理人(Wander agent)
  • 躲藏代理人(Hide agent)這個看似簡單的行為其實有點複雜,首先他不像是Flee agent那樣只是逃離危險的敵人,而且他還要能在立體的空間當中把自己藏匿起來。算是相當複雜的行為。
  • 射擊代理人(Shooter agent)。這比look at行為還要複雜,首先角色要能夠依照自己手上的武器(狙擊槍或是手槍),知道自己的射程,進而移動身體來幫助攻擊敵人的行為。除了代理人外,Kynapse還具有及時運算路徑的能力。
  • 最短距離演算法(Euclidian distance pathfinding heuristic)。這是在不考慮敵人、環境危險度的情況下,演算出移動路徑的演算法。.
  • 最佳抱償路徑演算法(path cost pathfinding heuristic)。能夠在相當複雜的場景當中,計算出敵人位置,路徑等等因素後,對角色最有利的路徑。其他複雜的AI如躲在角落射擊敵人、分散躲藏的小組之間以無線電連絡或是動態的路徑運算,在被破壞的公路當中找到替代道路…等等。

根據Autodesk過去研發3dsmax的狀況,以上期待幾乎是不需要期待的。還是停留在最基本的閒晃路人功能上好了 :)



----以下為翻譯----



標題:假期愉快! Iray, People Power, XBR與問卷調查
作者:Ken Pimentel
編譯:Hammer Chen
(原文連結與影片請點這裡

這是我今年部落格最後一篇文章,祝各位新年快樂!我還想要讓各位知道迎接忙碌的一年我們做了哪些努力:

(譯者注: 這張圖看得出來大家對顯示效能不是很滿意)

(譯者注: 最不滿意的是bug, 另外就是現有的功能沒有相互整合好)

電話問卷與圖表分析
(沒意義的問卷、官腔的統計筆者就略過不翻譯了)

XBR---也就是神劍計畫,3ds Max改寫工程
這個計畫還在進行,我知道有些人對還在進行中的新功能改良很感冒。目前我們計畫在一月份有網路視訊會議,介紹關於這方面的進度與未來計畫。這次的會議主要會展示的是UI,希望你能參加這一系列的會議。

People Power群體動畫
這是一個比較完整的研發成果展示影片,當然還有很多程式碼要寫,但是目前進度算順利。我們還在計畫在2011年年中擺到Autodesk Labs網站,這樣各位就可以去下載,給我們意見回饋。而在二月份的時候,我希望到時path flow與轉彎功能都寫的差不多了,這兩個功能對彈性與人群突然移動會有很大影響。

Editable in reatime即時編輯環境, 群體會自動調整移動

Population群體

個體與個體之間的互動以及走路碰撞偵測

可以有行為控制, 告訴他走哪個方向

很適合用在建築物表現應用, 是否是RPC殺手?

Viewport的研發
以下影片展是我們最新的研發成果,裡面有viewport的非寫實算圖效果 (NPR)。 更重要的是,場景是有一千五百萬面(15M polygon)的舊金山,五千個物件的場景,以Nvidia FX3800的顯卡在跑就有很棒的效能表現。這背後似乎有什麼魔術才能讓效能如此棒。這個研發成果可以達到10倍的效能提昇,但是如果你場景只有一個物件,效能的提升就不會那樣明顯。

Viewport即時的線稿表現, 不是Sketchup早就有了?

Tractor Media iray展示影片
最後,我要以Tractor Media公司所製作的iray影片作為總結,他們用了iray的功能做了一段佳節影片。祝各位新年快樂!

----翻譯完畢----

[相關文章]



Post a Comment