2015/03/16

VRay 3.0: Quick Settings快速設定背後的意義


我們知道為了要簡化操作,降低門檻,V-Ray 3.0版本開始,安裝後會在3ds Max左邊多了一個工具列 ─ 稱為V-Ray Toolbar。把一些常用的功能做成工具列方便用戶快速設定。




之前我們做了一個VRay模擬檢定考 (一)最佳GI配對,知道對於不同類型的場景,例如設內外,動態或是靜態,適合不同的GI引擎(蠻力法(Brute force)或某些時候稱準蒙地卡羅(quasi monte carlo,QMC)、輻照映射(Irradiance map,IM)、光子映射(Photon map,PM)與光快取(Light cache,LC)搭配設定。讓我們以下表做回顧:

V-Ray GI引擎搭配表

最佳品質
最佳CP
室內物件改變動畫
BF + LC
IM + LC
室內攝影機動畫
BF + LC
IM + LC
室外物件改變動畫
BF + LC
IM + LC
室外攝影機動畫
BF + LC
IM + LC
室內單張
BF + LC
IM + LC
室外單張
BF + LC
IM + LC
室外保證無GI閃爍
BF + BF


從這個角度我們來看,為什麼V-Ray Quick Settings要這樣設定。以下是根據預設值做成的表:

V-Ray 3.0 Quick Settings預設值

Default GI Settings
ArchiViz Exterior 室外
BF + BF
ArchiViz Interior室內
IM + LC
VFX特效
off
Studio Setup商品靜物
BF + LC
  • 室外採用預設BF +BF,因為室外光線單純,少人工光源比較不用擔心用BF雜訊大的問題,且用BF如果有動態物件的話也不易閃爍。
  • 室內採用IM + LC,室內因為多人工光源,若是用BF容易有雜訊問題(當採樣不足時)。用LC快速計算人工光源的反彈,LM則提供內差的技術,相搭配可達到最佳效果。
  • 特效預設是關閉GI的,個人若是算FumeFX算圖的話,也通常是用Scanline來算圖,因此這也很合理。
  • 商品靜物(Studio Setup),通常商品靜物需要細節表現,但是通常光線打的會比較單純,因此可以搭配BF加LC使用。
從了解V-Ray 3.0所提供給用戶的傻瓜設定,我們也可以了解每個GI設定其背後的優化的意義。這些預設值並非ChaosGroup原廠胡亂設的,其背後的意義能讓每個初次使用V-Ray的用戶能在最短的時間內上手且在最短的時間內得到合理的算圖品質。


[延伸閱讀]
Post a Comment