2014/06/18

歐特克發表大型舊金山3D列印模型


歐特克發表目前最大型的舊金山市3D列印模型

【2014年6月18日,臺北】全球3D設計、工程及娛樂軟體領導廠商歐特克公司(Autodesk, Inc.)日前和Steelblue共同發表,截至目前最大型的舊金山市3D列印模型。此3D模型共涵蓋超過115條街道區域,包括金融區(Financial)和南市場(South of Market,SOMA)等地區的AT&T球場(AT&T Park)、舊金山渡輪大廈(Ferry Building)以及舊金山現代藝術博物館(San Francisco Museum of Modern Art)。



製作此3D模型的主要目的是用來協助房地產開發商Tishman Speyer敘說SOMA地區快速變遷的城市發展故事。相較於數位影像或數位模型,唯有透過真實世界的3D複製模型才能提供更具體的認識與感受,以作為都市規畫和建築物興建決策的輔助工具。

此外,該3D模型還能為此區域進行的多項開發計畫提供新的洞見,包括越灣交通總站(Transbay Transit Center)等大型公共工程計畫,以及在1989年Loma Prieta地震之後,因拆遷濱海高速公路(Embarcadero Freeway)所開放出來的許多開發地點。事實上,在此3D列印模型的最終成品中,已有多棟建築物目前已在實際興建中 ─ 可以藉此一窺舊金山在2017年的未來風貌。

透過投影系統將影像覆蓋在模型上的方式,顯示出Transbay地區的不斷演進,而基礎建設和交通模擬也同時呈現在模型中。


此3D模型是由Autodesk的Pier 9工作室透過兩台解析度為16微米的Objet Connex 500印表機所製作完成的,並以Steelblue團隊人員收集過去幾年攝影測量、城市規畫數據和建築草圖等資料為基礎建構出其數位模型。整體列印工作大概花費兩個月的時間,這是Pier 9工作室迄今為止所完成的最大型3D列印作品。

Steelblue總裁O’Brien Chalmers表示:「對開發商、建築師、都市規畫人員、市府官員和一般大眾來說,一個大型的城市模型能為人們對其周遭環境帶來全新的認識與洞見。藉由3D列印,我們得以具備快速原型製作的能力,藉此能掃瞄建築物或整個城市藍圖來探索設計選項,並讓模型能跟隨周遭區域的快速變遷而做出調整。透過新增資料的視覺化效果,能為我們帶來更清楚的認識,以瞭解新建築物和基礎建設對城市景觀,以及在此地居住和工作的人們所帶來的影響。」

這項3D列印計畫非常成功,Steelblue將擴大舊金山模型的規模,並在其位於舊金山的公司總部進行其他城市的模型列印。


歐特克公司資深產品經理Justin Lokitz表示:「我們已經製作了全球各城市的數位3D模型。它們是城市規畫的絕佳工具;但實體模型的觸覺體驗能為我們帶來從螢幕無法得到的洞見與瞭解。這項計畫是在我們的Pier 9工作室完成的,透過實驗新的製作方法,讓數位與實體世界能更緊密的結合。」

這座舊金山市模型將留在Tishman Speyer公司,第二座相同的3D列印模型預計稍後將放置在歐特克藝廊(Autodesk Gallery),並向大眾公開展示。

# # #
關於歐特克
歐特克致力於協助人們想像、設計及創造一個更美好的世界。無論是專業設計人員、工程師和建築師,抑或是數位藝術家、學生和業餘愛好者們,皆可以利用歐特克軟體盡情釋放其創造力,並解決各種重要難題和挑戰。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站或於Twitter上關注@autodesk。

Post a Comment