2015/08/18

3ds Max 2016: Geodesic Voxel 與 Heatmap自動權重


譯 / Hammer Chen

Geodesic Voxel binding是一個根據你看不到的幾合體體積範圍(Geometric volume) ,將角色模型上頂點綁定到骨架上的一種方法。這可以提昇skin的精確度,也減少了skin所需要耗費的時間,還提供你客製化的頂點權重設定。操作簡單,可明顯減少所需的時間。




除了Geodisc voxel binding的方法之外,heat map是另外一種的綁定方法,這是3ds max 2016 extension升級包提供的新功能。 heatmap會自骨架進行投影,根據骨架自角色模型的遠近程度設定權重。假定控制關節的骨架是在角色的模型之內,也因此對於靠的比較近的骨架(例如手指處)必較能分別出不同手指之間的權重。(譯者註:手指是綁定最常出錯的區域之一)

最後,geodisc voxel binding與heat map都可以用在任何動畫處,在骨架之外也可以。不同模型的部位也可以套用不同綁定方法。



Post a Comment