2015/12/31

V-Ray與Cororna算圖器優缺點比較

原文 / Vray vs Cororna Renderer
編譯 / Hammer Chen

bkravi問:我不知道之前有沒有人討論過?但我沒找到關於討論這兩套算圖引擎。毫無疑問地,VRay是套業界證明好用的算圖器,很可靠、效能與品質極佳。但是最近我看到偏差式與無偏差式(Biased vs Unbiased)的算圖之間的論戰。有人試無偏差的物理為基礎的引擎,很多VRay的老用戶已經用了vray好幾年了可能會喜歡看到這樣的效果,因為這群人看了VRay產生的GI效果好幾年了,操作同樣的設定可能會覺得厭煩。但我不只是看過CORONA的GI細節表現,其他的非偏差試算圖引擎設定很快且不太需要微調參數。(譯者註:自V-Ray 3.3開始,開發人員已經朝向『能讓用戶除了image sampler以外,可以免除調整品質的需要』的方向邁進。)


VRay最近推出漸近式路徑追蹤演算法(Progressive Path tracing algorithm) ,有點像是非偏差算圖的功能,但這個東西跟其他非偏差算圖器比起來我不覺得印象深刻。偏差式與非偏差式的技術各有優缺點,但你們大家認為VRay有需要在這個領域改良嗎 (還沒提到RT的部份)或者有什麼應急之策嗎?我喜歡VRAY的研發團隊總是能很快速地導入新的技術,但是我也喜歡corona算圖引擎與其研發團隊,但corona非常新,我試過Alpha V6 效果很不錯。

Vlado答:不落入『這個算圖引擎比那個算圖引擎好的』這樣的討論。很多用戶發現Corona針對他們某種類型的用途很好用,可是對於所有類型的場景,請大家試試看,自己找到怎樣的算圖引擎比較好用。就是要實際去用過它才知!(譯者註:vlado暗示VRay可用於各種場景狀況,而Corona有局限性)

Chris答:Vlado太謙虛了!Corona似乎真的很棒,快速設定就可以的到相當好的,照片級寫實的效果。速度可達到當你看到第一個像素算完就可感受到的無所匹敵。我很期待看這套軟體的後續發展。另一方面,VRay是套比較成熟的算圖器,在專案製作上幫了我無數的大忙,能夠處理其他算圖器無法處理的場景。因為VRay在市場上比較久,你會發現許多問題的解決方半,因為很多人已經遇過相同的問題,而chaos group也對這些問題提出解決的辦法。

還有,在object property可設定Matting屬性。

CHRiTTeR答:而且很多人說corona renders很快,但我的經驗來說這只是幻覺,因為這是套漸近式算圖器(incremental renderer) 很快速地更新。事實上最終的算圖時間還是VRay比較快(我的看法啦)。

Polygonparty答:我做了相同場景比較corona 與vray算圖的速度。我測試了不同的VRay設定以取得最佳的速度/品質結果。我的測試結果是Vray還是比較好因為我最佳了很多設定以得到最佳結果;可是corona比較容易設定,你可以很快速地得到好看的結果,如果你有足夠的時間與硬體效能。(譯者註:他的V-Ray算圖結果很明顯地沒有表現出天光的藍色,反之在 corona 算圖結果有看到藍色的天光。)
↑corona算圖結果

↑V-Ray算圖結果

arsenic56答:你的Vray算圖結果在時間上很不錯(譯者註:本例中VRay算圖時間為14分鐘,corona為42分鐘)比較少雜訊,而桌子的玻璃看起來很寫實,比corona寫實。但是可能只是因為IOR的差異吧。而在corona你的算圖結果具有很棒的反射與GI, 這你在VRAY看不到, 一點都沒有場景違合感。

我也試過Corona,我同意CHRiTTeR的說法。你一開始可以快速地得到效果,但最終vray還是比corona快,具有比較少的雜訊與比較漂亮的結果 。但有時大家還是能用Corona做出快速美麗的算圖結果。Corona算出來的地板有點怪怪的,可能是因為bump的關係。 vray的結果比較好。 我認為你沙發上的太陽光有點太硬,需要後製。為何你vray算圖上看不到反射,不知為何?

japetus答:工作上我用VRay; 在家我開始使用Corona ,用在個人專案上。目前我很喜歡Corona 讓我回想到以前簡化版本的brute force的vray。Corona可能有比較快一點,但老實說我不覺的跟vray相比有什麼巨大不同,但最大的優點是現在你可以免費下載corona alpha版本,不用花錢,若是vray就需要花錢。

我也說過我猜兩者最大的不同是,如同你說 vray已經在市場上一段時間了,且對於整合新的技術很在行,相較於Corona才在市場兩年而已,可能會走上Splutterfished :-D的命運(譯者註:Splutterfish是Brazil算圖引擎的軟體公司) 。如果只是個人專案,我會用Corona 因為免費用好,可是如果是公司用或是團隊使用,我會使用VRay 因為較成熟。

thorsten hartmann答:Corona能用在動畫算圖嗎? 算圖時間呢?上圖比較Vray 或 Corona並不適用於動畫 Vray GI Settings設定很低。 你可看到雜訊 Corona看起來很多雜訊 ,高光也有錯誤 ,可能跟使用者有關。但光看這兩張圖, 我還是比較喜歡vray, 只是需要更高的GI Settings, 然後於後製增加對比。

Sasho90答:我喜歡這種比較文。您自己試試這兩套算圖器, 然後用你愛的那套吧!我想說 ,如果你很懶,想要快速得到結果,需要最少的調校,有很棒的電腦可以算圖,建議你使用Corona; 如果你很會調參數,你不在乎需要微調的時間, 那就用Vray。 以下是我的優缺點比較:

CORONA
- 優點: 容易使用, 可以單鍵就算。 比Vray便宜些,無需調校可以的到更寫實的燈光模擬。
- 缺點: 還不夠成熟, 需要強大的電腦以得到乾淨的算圖結果。不適合用在動畫。再者,這套算圖引擎的目標是盡可能地模擬真實世界的照明,有時候很難處理某些抽象的效果或是特殊需求的算圖情況。

VRAY
- 優點:業界領導的算圖器,具有專案實戰經驗,更成熟、 龐大的研發團隊, 適合用在動畫上 卓越的客戶服務(譯者註:V-Ray的客戶服務有口皆碑)。 你可以用VRay秘技(fakes)用在特殊狀況, 幫了我好幾次大忙。
- 缺點:有一大堆參數調整,需要點背景知識才能操作發揮其潛能, 價格更高(這方面花錢是值得的 這是套很棒的軟體)。(譯者註:自VRay 3.0開始已經提供快速設定的介面了)
我個人有用過Corona(最新的免費alpha版), 我喜歡只要點擊幾下就能得到好的效果。我有用Corona用在三個實際的專案上,很滿意。但是為了得到乾淨無雜訊的結果花了較長的時間。

我會繼續使用Vray因為我自己有一套,我的流程也需要它。我也沒看到Corona能提供Vray沒有的東西。如果之後開發出vray沒有的東西、 開始能產生比vray算圖時間少、無雜訊的結果 價格又更親民, 我可能就會考慮使用Corona。

japetus答:我拿過Corona來算動畫, 效果ok。 你可以使用brute force secondary 會得到雜訊, 或者可以預先計算GI 然後用快取算圖, 設定上基本上VRay相同 Sasho說的差不多就是那樣。



[延伸閱讀]
以VRay 3.0進行unbiased無偏差算圖

Vlado談V-Ray的現況與研發走向
Post a Comment