2015/04/14

3ds max 2016新增功能登場


原文:Introducing 3ds Max 2016
作者:Eddie Perlberg
編譯:Hammer Chen

3ds Max研發團隊已經加班幾乎一年了,帶給你最新版本的3ds Max。 除了之前在Extensions版本時就放出一些工具外, 還有很多新增功能。 市場團隊在總部稱這個版本為”史上最大3ds max” (#BiggestMaxEver) 。大夥們都很興奮!



3ds Max 2016登場


- 3ds Max 與 3ds Max Design合併為單一個3ds Max
(略譯),簡單地說就是以後只有一個版本的3ds Max,不會有Design與Max版的差別。有興趣者請自行閱讀原文


- Max圖像創造介面 (Max Creation Graph ,簡稱MCG)
3ds Max 2016大家最常討論的新功能就是Max Creation Graph, 這是個節點為基礎的工具產生環境 。Max Creation Graph提供用戶先進的, 用邏輯的方式來擴充3ds Max跟幾何體有關的物件或是修改器modifiers。藉由圖像、視覺化的環境來產生,很類似於Slate material的介面。使用者可以選擇上百種節點類型(operators),這些操作子可以相互連接,產生新的工具與視覺特效,而且用戶還能藉由儲存圖像產生新的節點類型 ─ 稱之為化合物(compounds)。 新的工具很容易地打包,分享給其他用戶,幫助他們擴充工具。你可以到MaxMayhem開始學習或是下載範例檔。Christopher Diggins先生是這個計畫的主開發,在該網站提供許多使用Max Creation Graph的概念。


-XRef革新
跨團隊的合作與跨製程現在變得更加容易,都要感謝新的XRef非破壞性動畫工作流程。 3ds Max用戶現可以在外部檔案參照物件到場景,設定動畫或是編輯材質。例如:單一個沙發物件可以用在多個檔案中,而每個檔案的沙發可以有不同材質。同樣地, 角色或是帶有動畫的物件被指定到基礎檔案,可以修改之,同樣的角色檔案在單一檔案裡面, 可以是跑步, 而在另一個檔案裡面是慢跑, 而且, 改變來源檔案會自動繼承地方場景(local scene) 。 新功能還讓你可以展示動態參數, 這讓展示的參數可以快速地在修改器堆疊中快速修改。



- 支援OpenSubdiv格式
在Extension 1時就推出對OpenSubdiv格式的支援, 現在3ds Max用戶可以在模型上添加平滑的細分, 透過皮克斯的開源OpenSubdiv函式庫, 這個函式庫結合了來自微軟研發的技術, 結合了CPU與GPU運算的優點, 讓你可以添加高細分, 但還是維持視阜的顯示效能。 除此之外 CreaseSet 修改器與Crease Explorer讓你可以控制哪裡要產生細分。使用Autodesk® FBX 藝術家可以輕易地轉移模型檔 ,也支援OpenSubdiv格式, 轉檔後維持相同的外觀。 在3ds max 2016中 OpenSubdiv改善了速度與品質, 現在也支援螢幕的算圖時自適應細分(adaptive subdivision) 這表示當你檢示模型時, 3ds Max會調整subD的程度 增加螢幕顯示校能但不犧牲品質。


- 新的工作介面 Design Workspace 
為了讓您產生驚人的視覺效果, 我們推出新的設計工作區(Design Workspace) ,整理相關工具組 更容易取用, 更容易找到。 可根據任務為基礎、 邏輯地放置物件、 燈光、 算圖、 建模與材質工具, 讓你更快速地更容易地產生高品質的靜態與動態畫面。








- 新的模板系統 Template System
新的跟據要求的模板系統, 讓用戶可以標準化啟始設定, 加速場景的製作。 更容易的導入/導出選項。 你可以快速地跨團隊分想模板, 產生新的模板或是根據流程修改, 客製化模板 。內建的設定有算圖、 環境、照明與單位,讓你有更快速、精確地的3ds Max專案結果。

- 攝影機序列器  Camera Sequencer
利用新的Camera Sequencer,你可以導入多個鏡頭(shots)調整時間點與順序。這個新功能讓你輕易地剪切多個鏡頭, 非破壞性地改變動態影像的順序,讓原始動畫不變 ,加強用戶的彈性與創造力。


- 雙四元數的蒙皮套用技術 Dual Quaternion Skinning 
有了新的Dual Quaternion (DQ) , 3ds Max角色的蒙皮套用變的更好了。 這個功能的加入避免了領結效應(bow tie)或是糖果包裝(candy wrapper)效應的問題。 當模型的變型器扭曲或是旋轉時, 不會喪失其體積。 在Skin modifier中多了新的選項 ─ Dual Quaternion ,讓你可以繪製蒙皮在表面的影響程度,因此有需要時才會用到, 然後在不需要的地方漸漸變弱到線性的皮膚權重。


 - 對Autodesk A360算圖的支援
這是在 Autodesk® Revit® 與 AutoCAD®當中的技術, 現在3ds Max也支援Autodesk A360算圖 。如果你有Autodesk® Maintenance維護合約或 Desktop Subscription桌上訂閱合約, 你就擁有有雲端算圖點數,可以在3ds Max中透過A360算圖。 A360利用了強大的雲端算圖技術, 所以3ds Max用戶可以產生高解析度的影像, 不需要侷限於桌機的硬體效能, 幫助您節省時間、減少成本。 而且, 訂閱用戶還可以產生太陽光研究算圖(solar study renderings) 互動的全景、模擬照明illuminance simulations、 從之前載入的檔案重新算圖、且容易在團隊中或是同事間分享檔案。


- 物理攝影機 Physical Camera 
Chaos Group公司共同研發, 該公司是V-Ray算圖軟體的製造者。 新的物理攝影機提供藝術家新的選項, 可以模擬真實世界的攝影機設定, 例如快門速度、光圈、 景深、 曝光、 加強的控制與視阜回饋。 新的物理攝影機讓你更容易產生相片級寫實的影像與動畫。


- 支援Alembic格式
Alembic是開放是電腦圖像交換架構。 Alembic 萃取出複雜的動畫與模擬之料變成非程序性的 、不受軟體侷限的烘培過的幾何體資料。 專為高效能的記憶體與硬碟空間使用。 Alembic讓藝術家可以在Nitrous Viewport檢視巨量的資料, 在不同3D軟體間, 團隊更容易轉移資料。 除了之前的Extension 1外, 這版本來多了新的回放快取系統, 改善螢幕效能。

- 支援多點觸控 Multi-Touch 
3ds Max 2016現在具有多點3D觸控導覽的功能, 讓用戶可以更多自由度與3D內容互動。 支援Wacom® Intuos 5 touch tablet, Cintiq 24HD與 Cintiq Companion 與Windows 8的觸控裝置。 這些裝置允許自然地用筆的單手, 或是同時多手, 或是多手指的手勢, 用來旋轉、平移、拉近 或是滾動場景畫面。


- 更容易的Revit 與SketchUp導入流程
現在你可以直接在3ds Max導入或是file link Revit RVT檔案。 更好的Revit整合,導入Revit模型比以前快了十倍。 新的整合提供強化功能如改善的實例物體, 添加BIM資料與多個攝影機 。如果你使用SketchUp, 現在支援SketchUp 2015檔案導入。



- 改善工作流程
3ds Max 2016 很多方面都有改善工作流程, 例如ShaderFX即時視覺才直編輯器提供材質選項 讓你在3ds Max, Maya, 與 Maya LT之間更容易交換材質。 Scene Explorer Layer Manager 效能與穩定度都有改善。Nitrous viewport的改善提升效能與視覺品質


- 新的Iray 與 mental ray改善
現在你可以根據圖層名稱獨立出物件我燈光, 以Iray Light Path Expressions (LPEs)輸出render elements ,這對後製有很大幫助。新的Iray irradiance render element讓藝術家對模型的照明程度有更好的互動。Iray支援解剖面(section planes)讓你容易看到複雜模型的內部。mental ray新增Light Importance Sampling (LIS)與新的Ambient Occlusion render element LIS讓你在複雜場景產生更快速, 高品質的影像。 新的AO render element支援GPU加速, 但與CPU相容。


- 支援Autodesk Translation Framework 與 Inventor Animation
(略譯) 這表示你可以有高品質的機械設計動畫,不需要在3ds Max調整機械的rig了。

- 創意市場連結  Creative Market Connection
Autodesk Creative Market是線上市集, 讓藝術家可以購買、 銷售資產。可以瀏覽創意市場的東西、創意專案等等 。

- 用戶要求的小功能 SURFS
我們理解有些小東西對你每日個工作會有巨大影響, 以下3ds Max 2016解決了十大工作流程上的阻礙,  例如新的視阜選擇預覽、 改善Cut Tool、 以即能夠顯示硬邊與平滑邊。 用戶投票在以下論壇可找到:

1. 暫停算圖

2. 單鍵移除所有遺失貼圖

 在asset tracker中移除移失貼圖

3. 合併時轉換單位

3. 預覽選取

5. Text 支援OpenType Font字型
6. 改善Cut tool
7. 顯示平滑群組, 勾選就可以顯示group的數字, 像spline可以以數字顯示點的順序
8. 指定算圖器放在Render Setup的最上面


初步的使用者反映
以下是幾個預先試用的用戶測試的反應, 保護匿名者我沒有提到姓名, 但有表現出大家的熱情!

『Max Creation Graph簡單一句話就是─  抓住不可能(catching lightning in a bottle) 。這套視覺工具結合了Maxscript 讓藝術家與程式設計師在3ds Max中快速產生新工具, 延伸軟體原本的功能, 你可以編寫重複性的工作, 變成複雜的程序性產生的環境』 ─   某遊戲技術員

『XRef的創新完全改變了製作, 新的製作是以XRef物件為中心, 包含了小的參照物件, 動態資產, 材質與角色骨架』─  某 Motion Graphics藝術家

『物理攝影機讓我可以直接套用我攝影知識到3ds Max 2016中』 ─  某技術TD


[延伸閱讀]
皮克斯開放Open SubDiv 模型細分技術

VFX業界跨平台的新格式---Alembic

3dsMax 2016: Max Creation Graphs, MCG簡介

Autodesk 3ds max 2013新增功能完整翻譯
Post a Comment