2010/08/23

Chaos Group Phoenix FD煙霧火焰模擬外掛

全新的格點計算模擬軟體!可以模擬火焰、煙霧等特效。

Choas Group的Phoenix其實也好幾年了, 曾經風迷一時的火焰外掛. 原本已經停止開發 被FumeFX打到趴的軟體 現在又如浴火鳳凰般地重生, 要來個絕地大反攻, 一下子煙霧 流體 火焰 液體通通都支援 還狹支援自家軟體的VRay的全局照明功能. 向Chaos Group這家公司的研發團隊致敬!

---以下為翻譯---
Phoenix Fluid Dynamics (FD)正式推出了!
Phoenix Fluid Dynamics是Chaos Software公司最新推出的產品,這套軟體完美地結合了以格點為基礎的流體模擬,還提供了傑出的算圖能力。除了常見的流體行為,Phoenix FD還能模擬許多特效,例如壓力的衰減、熱能冷卻、與質量溫度平衡等物理參數。流體物質會持續地變形,例如流體、氣體、岩漿等。Phoenix FD讓你在3ds Max裡面模擬這些現象,這些資料會除存在細分的3D格點裡面,每個細分都具有流體的屬性。這些屬性包含溫度、質量、與速度。再用Phoenix模擬的期間,它會轉移格子之間的資訊,根據速度與時間的函數,這些都是根據物理定律來模擬的,最後的結果可以用來算圖出來。


Phoenix FD主要功能:

快速的物理模擬計算核心
Phoenix FD的模擬核心是使用獨特的方法。積極的內部最佳化,讓你可以用更短的時間模擬但是維持物理精確度,因此還有更多細項參數例如壓力衰減,溫度輻射冷卻,質量溫度關係函數等。

背景模擬計算
Phoenix FD在模擬的時候並不會把3ds Max的UI鎖住(譯註:因此你還可以進行其他操作)。這讓使用者儘管在模擬還是可以改變參數,參數的改變會立即反應到模擬效果!

支援所有的space warp modifiers修改器
Phoenix FD支援3ds Max所有的space warp modifiers,這樣你可以很輕易地改變流體效果。

移動所產生的風
這讓您可以模擬出移動的流體物體,例如火把、飛行的火球,同時能夠產生自然的風力,線性的或是角度的風力都能被模擬出來。

慢速流體模擬
慢速模擬是大部分流體模擬軟體的罩門,因為會產生不想要的Semi-Lagrangian平流擴散效應。Phoenix FD最佳化了慢速流體,因此不會產生令人討厭的擴散問題。

利用預先模擬的面來做為流體產生來源
利用Phoenix FD物件的特效通道,可以定義出implicit surface,將之作為Phoenix FD另外一個流體來源,這樣你可以創作出燃燒的流體、水的蒸汽等等。

以粒子為基礎的流體
以幾合體為流體的產生來源並非萬靈丹,例如流體需要無中生有的時候,這種情況利用particle system作為流體來源,而這種類型的流體還可以用參數來調整。Phoenix FD支援ParticleFlow 因此你可以根據事件來調整流體,這樣你的粒子可以做出很多變化。

GPU加速的預覽功能
利用GPU加速功能可以讓你的火焰渲染,或是其他發光特效能夠夠快速的計算出來,這樣使用這能夠更快速地微調效果,因為預覽能夠與最終效果吻合。

支援MaxScript
Phoenix FD可以輸出很多種MaxScript的功能,讓你可以直接存取模擬出來的結果,透過script的機制使用者能夠會得用傳統方法很難達到的效果,例如建立你自己的體積材質效果(volumetric textures)。

材質驅動的模擬計算
Phoenix FD模擬器的每個通道都可以由某張材質作為來源,或是被材質吸引,吸引的選項讓你模擬出不同層次的壓力效果。

置換貼圖
Phoenix FD最強大的功能就是fluid displacement。這讓你可以加強流體的細節,因為用在幾合體的置換效果,這個displaced fluid會隨著材質的法線移動,這個細緻的材質可以比流體格點的大小還小,因此可以產生全然不同的流體效果。Phoenix FD的置換貼圖技術不是用大解析度的流體來計算的,因此使用者不必擔新記憶體的損耗。

程序性材質輸出
Phoenix FD外掛還提供3D材質的功能,讓你可用在volumetric shader上,例如VrayEnvironmentFog。除了內部的shading ,材質輸出的功能讓你可以創作出許多特效,例如發光火燙的岩漿表面 。

材質的渲染
除了常見的模擬通道、溫度、煙霧,Phoenix FD的volumetric shader能夠使用任何的程序性材質。用在發光、diffuse、與透明度來源,這讓Phoenix FD可以用在更一般性的volumetric shader工作上,創作出很複雜的渲染材質。

使用這個工具,使用者能根據粒子的流體拖曳來產生置換材質,因此能夠做出流體移動刮痕的細節,技術上這些材質不一定要跟Phoenix FD一起用,可以用在其他地方。

大氣材質常見的問題就是不能把兩個重疊的大氣物體正確的混色,利用幾合體模式來渲染讓Phoenix FD物件能正確地混色。

實體計算(需要有V-Ray)
這個模式,會根據選取的通道,以一個閾值來渲染程序性幾合體 。利用這個模式可以在幾分鐘內算出類似液體的效果。

改變播放速度
透過特殊的混合演算法,Phoenix FD能夠迅速地建立內差影格,讓流體以不同的速度播放。

不同的模擬模式
使用者可以選擇不同的模擬模式,例如會根據質量來計算的演算法很適合用在模擬密度較高的流體,而平均質量演算法很適合模擬煙霧。

2D模擬模式
Phoenix FD能夠模擬2D流體

多種的快取壓縮
Phoenix FD的模擬結果會儲存在壓縮的檔案,避免佔用過多的硬碟空間,你可以自行決定壓縮比。

支援V-Ray的間接照明(GI)計算
Global illumination對於真實煙霧的視覺效果很重要 Phoenix FD支援V-Ray的GI功能,還有其他如散射的效果。

拖拉的UVW/mapping通道
使用者能夠利用流體的UVW座標來處理貼圖,這個UVW通道也可以輸出成貼圖。

[相關文章]
VRay info. 專欄介紹Phoenix FD (很多展示影片)

Post a Comment