2011/01/26

Chaos Group Phoenix FD 試用報告


Phoenix FD 是特效界的新血. 這篇翻譯自3D World上由特效大師Allan Mckay所撰寫的軟體評測, 有寫過軟體評測的應該都知道拿人手短, 免費借測自然很難跳脫出廣告文的嫌疑. 也難為祂了.

這邊簡單說一些筆者在beta test的使用心得. Phoenix FD模擬速度無疑比FumeFX快, 預覽快 快取檔的大小似乎比FumeFX要小. 在使用上有個觀念很重要就是Phoenix FD用的單位是物理單位, 這種狀況也跟它Rendering相關----也就是它是動態範圍計算的, 而不是傳統上的3dsmax scanline render單位設置是低動態範圍(0-1), 也因此建議您在算圖的時候要記得開啟曝光控制, 或是將攝影機設定為VRayPhysicalCamera物理攝影機, 自然算出來就不會有過曝的問題 (第一次使用會誤以為它的火算出來不漂亮, 這就跟動態範圍有關了).

VRay 2.0, 開啟GI加散色功能, 全部只花費15.6秒

濃煙, 一個字就是快, 異常的快. 而因為Phoenix FD需要的快取檔相對較小, 所以產生濃煙不似FumeFX那樣動不動就要幾G的硬碟空間就可達到相對可接受的結果. (濃煙很快, 但是設定上需要一些小技巧)

漸層色的調整:難用! 這也跟他是用物理單位有關, 變得比較不友善. 建議去開啟安裝提供的max範例檔 把它調好的漸層色存成參數檔來快速取用.

只花費9秒就得到不錯的效果

整體而言筆者認為這套外掛極具潛力, 某些功能又能跟VRay整合使用, 市場上有一定優勢. 速度快一是一大加分. 但是操作手感真的還要再研究.

------以下為翻譯-----

標題:Chaos Group’s Phoenix FD試用報告
作者:Allan Mckay
編譯:Hammer Chen


Chaos Group最新強大的流體科技,能用來產生寫實的火焰、煙霧與爆破。挑戰現有的視覺特效標準(FumeFX)!

主要功能:
  • 即時的互動參數調整
  • 動態流體運算框
  • Displacement與材質貼圖
  • 快速viewport顯示與GPU預覽
  • 強大的Particle Flow支援度
具有快速、容易使用、廣泛的工具組,讓Phoenix FD成為一個視覺特效這個擂台上的一位認真的競爭者。

Phoenix FD 是最新的3ds Max 特效外掛,是一套流體模擬軟體,主要針對寫實的煙霧、火焰、爆破。它很類似Maya Fluids或FumeFX,這兩個是目前業界最常被用到的流體方案,而流體的模擬的方面主要會想到的是Glu3D 與RealFlow。

第一次用起來很容易,建立模擬範圍,小一點會比較好,這樣計算會比較快,在這階段你還需要建立發射器,告訴Phoenix FD的流體是從哪個物件發射粒子出來。

軟體會自動幫你載入相關資料,這些資料會跟container一起載入,因此他會自動計算物件與流體的碰撞,如果需希望某個物件不要參與模擬,可以設定排除清單。(譯者注:最近幾年的模擬軟體都有這樣設定的趨勢,也就是預設上就讓場景中所有物件都會影響,Realflow也是這樣地)

另外一個有趣的功能是Phoenix是完全互動的模擬軟體,一旦開始進行模擬,你可以拉動frame、建立新物件、還有其他各種設定,即便是模擬已經在進行運算了。這個強大功能代表你可以用各種參數進行測試,享受各種亂調參數的快感,這樣更方便你學習這套新外掛,因為你可以調整參數並即時地看到效果。

還有一個獨特令人印象深刻的功能是,物理分格是自適應的(adaptive)。大部分的模擬軟體,例如FumeFX,它的計算框(container)都是固定常寬高的,無法改變,但是Phoenix 物理計算框是可變化的,可以隨著你的流體長大而擴展,這個功能很受大家歡迎,尤其是當你算流體算了一個晚上,一切效果都很完美,但是卻有一個角落因為計算框不夠大,涵蓋不足而產生了遺憾!

Phoenix FD讓你微調參數還能立即看到效果

效能佳
Phoenix可以快速的模擬並產生高品質的結果,有一點跟FumeFX相比真的有很大的優勢,那就是viewport的顯示的優化效能極佳;FumeFX一直被詬病的是viewport效能相對較差,因此勾選viewport變得沒有意義,所以FumeFX的用戶就只能仰賴它跳出的預覽視窗而已!

相反地 Phoenix顯示煙與火的點點,非常快,這個功能對動畫師或是燈光師很有用,因為可以很快速地看到角色與火焰煙霧特效的互動位置、效果。

還有一個功能對燈光師很重要,那就是Phoenix內建發光控制,能夠模擬出由火焰產生的照明光照,很方便!而且,Phoenix還提供一個預覽視窗,很像FumeFX ,但是Phoenix的是GPU加速計算的!讓你可以用這個預覽來微調模擬參數,同時可以觀看到照明效果。

用Phoenix讓調參數變成小菜一碟,你可以調整顏色、透明度,同時控制以溫度….密度等等屬性影響的shader。

無限的操控性
強大!你還可以用指令列來控制許多參數,一開始可能會被嚇到,但是這對資深用戶來說,就是他們一直想要的功能,你可以由浮動視窗來控制shader,讓你調整特效的顏色、漸層,或是根據溫度來調整顏色。

Phoenix的屬性是根據物理尺度的,儘管沒有一個流體模擬軟體是真正物理精確的,但是在這方面Phoenix的溫度參數超認真,即使你輸入一點點差距的參數,結果會相當不同,因為Phoenix不似它牌(FumeFX)給你的是500或是3這樣的數字,而是符合物理尺度的溫度參數。

Phoenix也可以直接與Particle Flow整合,提供很多選項與控制,讓你可以用粒子控制Phoenix,或是用Phoenix控制不同事件之前的傳遞。

這套外掛也支援風,而且不是仰賴Space Warps類型的風。當然啦你還是可以使用標準的3ds Max Space Warp。(譯者注:Phoenix會計算發射器相對運動產生的風)

這邊展示了Phoenix支援Space Warps,利用Space Warps產生了一個管狀的煙霧特效。


整體而言,Phoenix FD與FumeFX 或Maya Fluids不相上下,它具有很快速的算圖時間,比Maya的要快很多,它還有一些功能勝過FumeFX,例如快速的viewport顯示、GPU預覽、自適應的模擬框(adaptive containers) 還有互動式的模擬。

Phoenix FD還提供您許多微調工具,例如用曲線調整密度、texture maps來調整火焰的表現。

其他功能如2D的模擬框,跟Maya很像,但是他比Maya多出了2D texture map的功能,讓你可以把流體當成貼圖放到物件上面,而且skydome lighting可以偽裝出戶外的打燈效果,讓你可以算出寫實的流體。

溫度的參數還可以連到V-Ray’s heat haze rendering的算圖選項裡頭,這樣就可以根據流體的溫度,在算圖的時候產生煙霧上方空氣扭曲的效果!

這裡我沒辦法聊完所有功能,Phoenix FD絕對是套值得,且很多方面都比業界現有的要先進,有了真實物理的單位、動態格點、快速模擬時間, Phoenix FD值得你考慮。

大判決
優點
  • 真正的自適應的模擬框(adaptive containers)
  • 快速的viewport顯示與模擬

缺點
  • 介面有點笨重
  • 需要USB硬體鎖

Phoenix FD絕對是您預算上與功能上的產品,彈性且強大,有幾點功能是超過現有業界產品的!

----翻譯完畢-----

[相關文章]

Post a Comment