2019/01/06

利用thinkingParticles製作破碎的玻璃杯教學

 
文 / Hammer Chen

本文將介紹常見的玻璃杯碎開的效果,利用thinkingParticles計算碎裂與rigidbody。

1. 首先,場景有一個玻璃杯,一個地板。四個dummy,其中兩個dummy用來控制球的速度方向。另外兩個靠近玻璃杯的dummy用來產生粒子(稱為impact),我們在之後的步驟會利用impact的粒子來控制volumeBreaker對玻璃杯的切割。



2. 首先利用Obj To Particle把玻璃杯的模型吃到tP裡面

3. 再來,產生由右往左飛的球

4. 在玻璃杯旁的兩個dummy位置,產生impact粒子,用作volumeBreaker切割用

如圖所見,impact粒子(紫色)

5. 讓碎片(frag)受到重力下墜

6. Rigidbody的物理計算

7. 利用VolumeBreak來切割玻璃杯,其中Cells使用impact的粒子,如此,碎片會在dummy附近密度比較高,而不是均勻地切玻璃杯。利用Cells粒子切割出來的碎片比較寫實。

8. 對Freeze設keyframe,產生慢動作玻璃杯碎開的效果

1 comment:

CGI Flythrough said...

Nice post