2016/05/05

教學:Phoenix FD 2.2 ocean 寫實海洋製作


文 / Hammer Chen

本教學將介紹如何使用ChaosGroup的PhoenixFD 2.2 for 3dsMax製作寫實的海洋效果。


1. 首先設置單位,海洋很寬廣所以我們以公尺為單位
2. 場景整體配置

3. 到Create Panel / PhoenixFD/ PHXSimulator 在場景中拉出模擬框,本例約為300m x300m x 80m。解析度不必太高,我們只是要模擬出一個海平面,細節主要還是靠後面的displacement

Intial fill up 初始灌水為3%  (可根據你的需求而定)

Rendering mode設定為Ocean,如此可以產生無限延伸的海洋 。Ocean level 要設定為與Intial fill up 相同數值。本例為3.0

Enable Displacement,Type 選Vector其中放入PhoenixFDOceanTex  設定如下




4.海洋本身的材質,套用到PhoenixFD Simulator。注意diffuse為全黑。Fog Multiplier根據你需要海水的透光程度來決定。

5. 燈光:使用VRayLight dome其中放入天空的HDRI,建議使用 Peter Guthrie 系列的HDRI
6. 最後架上V-Ray camera。如果想要有壯闊的效果,可以設定為廣角鏡:

謝謝收看~



[延伸閱讀]
Phoenix FD Edge bump水體邊框的問題
PhoenixFD 2.2 for 3dsMax實測報告
Post a Comment