2015/01/18

V-Ray DMC採樣重要觀念問答


作者:Hammer Chen

最近有位V-Ray用戶寫信來提問,每個問題都切中要害,看的出他非常認真想要理解VRay採樣相關問題。以下為提問與解答,與各位V-Ray 3愛用者分享:



### 關於V-ray DMC採樣疑問 ###
問題一:Adaptive DMC在VRay 3.0 更名為Adaptive,那他還算是DMC採樣器嗎?
答:以下是VRay 2.4的『Adaptive DMC』介面

 以下是VRay 3.0 的『Adaptive』介面
從功能選項來看,除了名稱由VRay 2.4中的『Adaptive DMC』改名為VRay 3.0的『Adaptive』,其餘功能選項只有『Show samples』的差別而已,因此我們還是可以認為它是DMC採樣器,或者我們可以說ChaosGroup研發團隊認為,改成這樣的名稱比較適切,因為VRay裡面整體都會透過DMC計算,也就跟下個問題有關了...


問題二 Global DMC是指不管你設定的採樣器是哪種,都會有DMC的成分做計算嗎?因為無論選擇哪種採樣器,此選項都在。
答: 沒錯。在VRay 2.4中,Global DMC位於『Setting』選單中

在VRay 3.0中,Global DMC位於『VRay』選單中

而且新舊兩版選項並無二致。

問題三:這是從您的部落格『揭開V-Ray DMC採樣器的神秘面紗』文章擷取的圖片,畫線區域是我不太理解的部分,是在講最少採樣數的設定嗎?
從這裡看起來似乎有某種計算的方式,我有點看不太懂。

答:我也常常混淆。你可以參考這篇文章『V-RAY DMC快速計算機』,裡面提到的網站有提供計算公式。

問題四:關於材質細分值與DMC參數之間,似乎有某種互相的關係,好像不是哪個設定的高算圖品質就會變好,或是誰設定低算圖就一定會比較差且快速,該怎麼設定,或是怎麼去判斷,誰該高一些?誰可以不用設太高?
答:(同前)

問題五:DMC的設定是不是也會影響Irrandiance map的GI採樣?如果會,那在設定Irrandiance map時該怎麼設定DMC參數?還是要先設定DMC參數再去調整GI?
答:根據『V-RAY DMC快速計算機』中網站的公式---  G^2*E/H 。所以Irrandiance map的GI設定兩者都會影響到以下

  1. DMC Sampler 每個影像最大與最小DMC採樣(Per Image sample)
  2. 每個像素最大與最小DMC採樣

問題六:在Image sampler (Antialiasing)設定裡,有個Min shading rate是在調整哪個部分?我有看官方的help似乎是說數值越高,會花更多部分在材質採樣上而不是反鋸齒採樣上,這個部份我不太理解甚麼狀況下需要調整,對算圖品質或是速度上來說有什麼影響呢?下方的Divide shading subdivs是會依照設定值去除材質的細分值嗎?那與Gloal subdivs mult.是不是意思相同?
答:(同問題三的解答)。『...Min shading rate 這個選項讓你可以控制反鋸齒的射線數量,會影響到glossy reflections,GI,area shadows。這對Progressive image sampler十分有用,越高的數值代表花越少時間在計算反鋸齒,且會花越多在shading效果上面...』

文字說明很長,但如果從『V-RAY DMC快速計算機』去看,就很容易理解。


[延伸閱讀]
VRay 3 DOF景深品質設定技巧

VRay 3.0 Beta Review實測報告

VRay 3如何選擇適當的Image Sampler

VRay認證考試懶人包
Post a Comment