2008/03/09

在3ds max9中利用Particle Fow製作橋崩落特效


龍藤斷橋是我國非常有名的一個觀光景點. 龍藤斷橋建於1905年的日本時代 經過多次地震摧殘 雖是磚造橋敦部分卻依舊完好. 在這個教學裡面我們將建立一個簡單的橋模型 利用SplitItup maxscript將橋切割成碎片 然後再用Bobo先生寫的maxscript將這些碎片轉變成Particle 最後用Particle Fow製作出簡單的崩塌效果 重現磚橋毀壞的過程.

(註:這篇的重點是擺在幾何體的切割與粒子系統的轉換 所以沒有在建模/材質上多加處理.教學影片要儘量簡化/時間也不能太長 所以沒有把"製作的跟真的一樣"當作目標 不便之處請見諒)


我用Canon Powershot G9 接上WC-DC58B廣角鏡所拍攝的龍藤斷橋

教學影片結果:


所需要的檔案:
1. Splititup maxscript作者是Rivendale, 請參考這個CGTALK討論
這裡直接下載檔案
2. Bobo先生寫了一個簡單的maxscript 可以用來將任意幾何體轉變成粒子系統. 這個maxscript只是一小段文字 你可以他的網站中自行複製下來使用:

請注意 "global ChunksArray = $Box* as array" 當中的Box是要轉換的幾何體的名稱 如果你的橋碎片是Object01, Object02...等名稱的話 請將Box取代成Object, 所以改成 ""global ChunksArray = $Object* as array"

製作流程
1. 在3ds max 9當中製作一個簡單的橋
2. 用Splititup maxscript將這個橋切成碎片
3. 將這些碎片轉成粒子(利用Bobo先生寫的maxscript)
4. 使用Particle Flow製作簡單的崩塌效果

教學影片 (長度約為21分鐘)
低解析度(320x240)
高解析度(720x480)

[更多教學影片]
ID4外星人摧毀中正紀念堂影片製作教學

用Afterburn plugin製作爆炸特效

2 comments:

Jacky Lee said...

你好!!! 你的tutorials 很讚!! and it really helped ALOT~~~

BUT one question though... how do you set up the particle flow so that the pieces falling off the bridge will hit the ground and stay on the ground?? i've been tweaking with alot but nothing seems to work :(

Dream Writer said...

Dear Mr. Lee:

Please send me your scene file, I'll set the settings for you. (cause it is hard to explain by text)

hammerbchen@gmail.com


Thank you for supporting my blog.

Hammer Chen