2015/09/02

Mudbox重新拓普最佳實務

編譯: Hammer Chen

Mudbox全自動拓普(Retopologize)雖然方便,可是在眼窩等細節處不見得會幫你布線,因此採用反覆修正的作法(先自動,然後搭配手動畫Constrains Curve,比較能達到理想的結果。(以下為翻譯)

反覆修正的作法(iterative approach)
首先用全自動的重新拓普,看看結果如何。利用這次的結果來看看你哪裡需要添加導引線。

留意細分的階層
如果你需要拓普的結果簡單的話,建議先用低階細分來做重新拓普。用低階細分做重新拓普會對細節比較步敏感,能產生簡單的佈線流,更少的頂點。更高的細分階層,重新拓普會對表面更敏感,產生更複雜的結果,會在每個凸起或凹陷處產生佈線流,更耗費時間,產生過多的頂點。某些狀況 對大量細節的模型進行高階的重新拓普,會產生洞,如果發生這種狀況 請改用低階的細分。



註:所有模型的高解析度細節都會轉移到模型上,如果你有開啟Sculpted Details / Transfer to New Mesh的選項的話,使用不同階層細分只會影響拓普模型的結果,不會影響細節轉移。



[延伸閱讀]


Post a Comment