2013/04/25

Universal V-Ray settings萬用設定

譯者根據本文設定所算出來的效果圖

原文:http://www.spot3d.com/vray/help/200R1/tutorials_unisettings.htm
翻譯:Hammer Chen

萬用設定(Universal V-Ray settings)是我們根據每次會用到,在大部分的狀況都適用來處理靜態圖片的一組設定。請注意這樣的設定並非最佳化的,也就是說如果再加以微調的話,你可能可以得到相似的品質,但算圖時間會快許多。萬用設定的好處是,你幾乎不需要任何參數調整,就可以保證你最終的到很棒的算圖結果。



這些設定的好處是:

  • 你指需要修改極少的參數就能控制算圖品質vs速度(你指需要修改Noise threshold就好)
  • 對非常多樣的場景都通用
  • 能夠產生高品質的影像

當然也有缺點,有些場景會算的非常慢,稍加微調,有可能可以算的快一點。

之所以這樣的設定可以萬用的原因,因為有極高的AA subdivs,也就是讓image sampler有極高的細分,也就是每個像素有很多採樣,達到指定的noise threshold 很多方法,類似於PPT (progressive path tracing) 但這個萬用設定是透過每個bucket的運算方式,以及每個像素的自適應(adaptive)設定所達到的。

設定V-Ray算圖
1. 將算圖引擎切換到V-Ray 使用V-Ray的預設值
2. 在Image sampler選單中,切換至Adaptive DMC 將Max. subdivs設定為100,將Min. subdivs設定為1

4. 在Indirect illumination選單中,啟動GI 然後將Primary GI engine選擇Brute force,將Secondary GI engine 設定為Light cache

5. 在Light cache選單中,將light cache Interpolation samples設定為5

6. 在Color mapping選單中,將Clamp output 與Sub-pixel mapping選項關閉

7. 在DMC sampler選單中,將Adaptive amount 改為0.9。 一般來說你會需要修改Noise threshold 因為預設值可能會產生太多的雜訊,為了得到好的結果,你可以設定為0.005


8. 你也可以到Image sampler選單直接控制雜訊。如果你沒有勾選Use DMC sample thresh,然後你就可以調整Clr. thresh 例如將之調整為0.005

註:
  • 將所有的subdivs都保留為原本的設定,因為不會有任何作用,因為100 AA subdivs的設定會壓過其他所有的設定。
  • 避免使用銳利的反鋸齒filters,這會讓雜訊變明顯。
-----翻譯完-----

後記:
這篇文章是針對V-Ray 1.5版本的文章,已經不適用現在最新版本。而且根據文章的設定譯者的經驗發現會產生很多雜訊,效果很像Maxwell Render在很短時間算出來的效果。不建議拿來用在專案上。不過萬用設定這樣的想法很不錯,『100 AA subdivs的設定』這個觀念也可以拿來做參考。
Post a Comment