2016/02/26

PhonixFD模擬運算時推薦硬體

原文 / Hardware for Phonix FD
編譯 / Hammer Chen

Simple Freeze問: 嗨! 我現在使用最新測試版,我想問用快的CPU或是更多核心對使用Phoenix FD for 3dsmax比較有幫助? 用xeon E5-2600s會比較好嗎?它具有較低的速度更多的核心,或者應該要選超頻i7 。因為當我看Phoenix FD在跑模擬時, 並沒有完全地使用到CPU, 只到70% 從來沒到100% 。我是在說模擬時的CPU使用率,因為算圖時是用到100% 但這也要看是用哪套算圖器而定,還有, 有沒有人用過新的Skylake i7s?

Svetlin Nikolov答: 具有超過一個NUMA node的CPU 我不推薦, 因此我認為你不該買dual xeon 高速。 多核心, 快速的硬碟, 能夠讀寫快取的, 最重要的是: 快速的記憶體。 通常記憶體是關鍵(瓶頸) ,因為模擬運算會需要大量的記憶體,每個frame會更新十至上百次。

Paul Oblomov 答:恩 根據我的觀察 dual socket會比單一cpu六核心快上40%。 記憶體真的很重要, 我家的2600k (@4.3Ghz)配上highspeed lo latency記憶體有一點比六核心配上stock記憶體要慢一點。

Simple Freeze:感謝Svetlin 與Paul 。你的回答讓我想到下個問題, 單一核心的CPU 速度快, 是否比多核心的CPU要好? 因為Paul說dual core比六核心要快。 例如Xeon E5-2698 v3  16c 2.3GHz或i7-5960X  8 core 3.0GHz哪個模擬快? 記憶體的大小重要嗎? 例如64GB記憶體 如果我用i7 CPU的話 這樣的記憶體會變成限制嗎?

Paul Oblomov 答:不幸地 我對記憶體沒意見 256GB的記憶體很貴 如果你買的是快速記憶體
用雙核心(雙插槽16核心) 恩 當你有大容量的記憶體 CPU速度的增加可以忽略 當你超頻到4.5ghz 就會有差了 如果不是 就沒差。

Simple Freeze:感謝你Paul  我本來懷疑怎麼雙核心會比六核心快 沒錯當單一記憶體條超過16GB就會超級貴 我猜多核心配上合理的速度是採購的方向 感謝幫忙

Ivaylo Katev答: CPU不會100%載入是因為CPU不是模擬運算最重要的 對於大量模擬運算以下是重要性優先順序
1 記憶體速度
2. 硬碟速度
3. CPU速度
如果你輸出過多通道 frame大小接近300-500MB的話,那個硬碟速度就是最重要的因素了!

hardrock_ram答: 如果你有雙CPU 某些主機板讓你可以切換NUMA模式。關閉NUMA可以產生20-70%的效能提升 ,最新的電腦預設是開啟的,大部分的軟體開啟NUMA會有比較好的效能,對模擬來說則不是。 所有的Supermicro超微主機板我用過的都有這個切換選項 而HP的主機板則都不具有。在BIOS關閉NUMA表示你還是用兩個CPU 只是平均地使用記體 差別在於當使用單一NUMA節點 在PhoenixFD介面時

另一點要考慮的是, 當你使用雙CPU時 ,效能會比單一CPU增加接近100% 因此即使用雙CPU模擬可能沒有多大優點 可是要做快速測試算圖比較好 重點是你加總花費掉多少時間

Sushidelic答: 這裡我們用了很多不同的CPU設定 其中一個規則是所有的CPU的超頻i7-5960X (4.5GHz, hyperthreading 關閉). M2 for caching, 64GB DDR4 @ 2133 以上跟我的Dual 3GHZ 14 Core (總共56 Threads, 關閉Numa , 128GB DDR4 1600, caching on M2)相比 後者真的超慢  適用於Phoenix, FumeFX, Realflow.

在模擬時 各個核心的CPU似乎會做很多交談 我們稱為蝴蝶效應 因此當到達某種程度 會遞減回傳(diminishing returns) 用SPH時效果更糟

Post a Comment