2015/11/05

VRayCurvature texture map 模型曲率紋理

VRayCurvature是V-Ray 3.x 提供的一種紋理,能夠有效地對模型的曲率進行採樣,在每個shaded point計算射線(很類似於VRayDirt) 這樣算出法線組可以平均化,跟原本模型的法線相比比較平滑。 我們利用這個法線來產生顏色,顏色用灰階的數值來表現:顏色越深表示越凹(或是凹陷),越亮表示越凸。實際可用的參數必須要試誤才能抓到適當參數,通常跟scale有關,因此預設的參數不見得適用於所有狀況。





(譯者註:這個VRay內建的texture跟rpmanager推出的免費外掛Tension Modifier很類似,可以根據用灰階來表現出物體的凹面或是凸面,對於geometry sensitive的遮罩十分有用)

[相關教學]
Using VRayDirt to create mask for edge torn

VRay dirt AO mask製作寫實遮罩

Boomer Lab’s GeoMaps Curvature Overview
Post a Comment