2012/09/20

歐特克攜手《阿凡達》製作團隊 推動電影虛擬製作發展



【2012年9月18日,臺北】全球2D、3D設計軟體廠商歐特克公司(Autodesk, Inc.)宣布將與《阿凡達》製作團隊Lightstorm Entertainment和Weta Digital公司攜手合作,共同為電影產業開發新一代虛擬製作技術。

歐特克攜手詹姆斯卡麥隆的製作公司Lightstorm Entertainment和彼得傑克森的視效公司Weta Digital合作,共同開發展新一代電影虛擬製作技術。圖片提供/Business Wire。



Lightstorm Entertainment公司是好萊塢名導詹姆斯卡麥隆(James Cameron)的製作公司,曾製作2009年票房鉅作《阿凡達》;Weta Digital則是全球首屈一指的視覺特效公司之一,該公司不斷致力於突破電腦圖像處理技術與視覺特效間的界線,其參與製作的影片包括有《阿凡達》《猩球崛起》《丁丁歷險記》等。
此三家公司已展開密切合作,將進一步擴展針對《阿凡達》而首次開發的虛擬製作工作流程與技術。此次合作所產出的部分工具和強化功能現已納入2013版Autodesk Entertainment Creation Suites 的部分產品中,而藉由此次技術合作所獲得的開發成果將運用於製作《阿凡達》的續集。


Autodesk® MotionBuilder® 2013 動畫軟體可協助製作團隊更可靠地取得和匯聚數據並去蕪存菁,同時為虛擬製作提供全新的非線性編輯典範。圖片提供/Autodesk。

卡麥隆表示,「為實現《阿凡達》而創造的虛擬製作流程是一個開創性的新突破,讓我們可探索更多可能性。我們已可運用與歐特克及Weta Digital首次合作經驗所獲得的知識,清楚界定出理想的流程,進而開發可簡化工作流程所需的工具。在《阿凡達》的續集中,藉由此一簡化流程,我可以將更多心力放在電影製作流程的創新,並更深入地發掘虛擬製作的可能性。」
虛擬製作涉及將數位工具集應用到整個電影製作過程中,讓導演及其他創意合作夥伴能在一個完全互動的拍攝現場中,見證其實現的成果,因此可更快做出更完善的決策,進而改善創意過程,提高生產力。此一互動的非線性流程涵括數位世界的建立、人物開發、視覺預覽(previsualization)、表演捕捉、虛擬攝影技術,以及最終彩現的所有方法。該流程率先於卡麥隆所執導的影片《阿凡達》中使用,此後,史蒂芬史匹柏和彼得傑克森等知名導演亦運用於其影片中。

為開發新一代虛擬製作技術,Weta Digital與歐特克及其開發團隊建立非常緊密的關係。而身為《阿凡達》《丁丁歷險記》以及即將上映的《哈比人:意外旅程(The Hobbit: An Unexpected Journey)》的視效工作室,Weta Digital亦已建立虛擬製作流程的專業知識。
Weta Digital資深數位特效主管Joe Letteri表示,「完成《阿凡達》後,我們清楚了解如何開發更富創造力並更具效率的工作流程。倘若我們能融入更多數位製作流程於傳統的電影拍攝風格中,我們將能為詹姆斯卡麥隆等導演開創全新的電影製作方式。在開拓此類嶄新的領域時,能擁有像歐特克這樣的夥伴,對我們而言彌足珍貴。歐特克的工具不僅是業界的標準,並為虛擬製作提供了平台。」

歐特克公司總裁Carl Bass表示,「在過去十年內最具視覺震撼效果的影片中,有許多是由Lightstorm Entertainment和Weta Digital所製作。結合歐特克技術與此兩家公司的智慧和經驗勢必能創造各種工具,用於協助我們的客戶更充分運用電影製作和視覺特效的重要開發成果。」
全新的虛擬製作強化功能成為2013版Autodesk Entertainment Creation Suites的重要成員,將協助各種規模的電影製作工作室採用此一革命性的電影製作流程。Autodesk MotionBuilderMaya軟體中的工具則將有助於提升性能、工作流程和圖像逼真度。

與過去相比,Autodesk MotionBuilder目前已能更快載入、儲存及合併檔案,並能更緊密地整合至Editorial工作流程中。該軟體的非線性編輯器可記錄動作捕捉與現場輸入資料於磁碟上,所以導演可快速記錄多個鏡頭,演員可不受打擾地完成表演,而舞台工作人員則可藉由Editorial立即創建並調整鏡頭。另外,Autodesk MotionBuilder包括HD SDI視訊輸出支援,可協助其整合至工作室的視訊廣播系統中,進而實現零延遲(zero frames of lag),讓創意設計師和攝影師亦可在其虛擬攝像工作中獲得更準確的即時回饋。

欲瞭解更多資訊,敬請瀏覽歐特克數位娛樂暨視覺化社群AREA上的歐特克虛擬製作網站(http://area.autodesk.com/fmx2012)。

# # #
關於歐特克
歐特克公司是3D設計、工程及娛樂軟體的領導者,其產品和解決方案被廣泛應用於製造業、工程建設產業和傳媒娛樂產業,其中亦包含榮膺過去十七年歷屆奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片。自1982年AutoCAD正式推向市場以來,歐特克已針對全球最廣泛的應用領域,研發出最先進和完善的系列軟體產品和解決方案,以協助各行業用戶進行設計、視覺化,並對其產品和專案在真實世界中的性能表現進行擬真分析。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站
Autodesk、AutoCAD、Maya和MotionBuilder是Autodesk, Inc.和/或其在美國和/或其他國家的子公司和/或附屬機構的註冊商標或商標。奧斯卡金像獎是美國電影藝術與科學學院的註冊商標。所有其他品牌名稱、產品名稱或商標均屬於其各自的所有者。Autodesk保留在不事先通知的情況下,隨時變更產品和服務內容、說明和價格的權利,同時對檔案中出現的文字印刷或圖形錯誤不承擔任何責任。
Post a Comment