2015/12/05

用VrayCurvature製作掉漆效果


文 / Hammer Chen
模型 / Lien Ying-Te

這篇靈感來源來自鋼彈模型的「海綿掉漆法」技巧。是在塑膠模型上色時的一種特殊塗色方式,讓模型有種舊化的寫實感。實作請參考這篇菜瓜布掉漆法。本篇我們將利用 VrayCurvature texture map 模型曲率紋理作為遮罩來源,讓模型的邊角處顯示為白色,然後再與另外一個刮痕貼圖紋理合成,產生一張邊界舊化的遮罩(如上圖中央)。

1. 首先套用 VrayCurvature texture Map,這個VRay新的貼圖紋理能夠根據模型的曲率來產生灰階的貼圖,很類似於VRayDirt (AO)的效果,因此適合作為能針對模型(Geometry sensitive)的遮罩。




根據場景的不同需要調整sample spread與scale的參數

2. 接著套用 VrayTriplanarTex,裡面使用一張具有刮痕的bitmap。

 



3. 把步驟1與2的兩張圖利用VRayCompTex做合成。Multiply(A*B)


4. 步驟三產生的遮罩對比不夠明顯,我們套用一個Output在其上,增強其對比。遮罩完成!


5. 最後利用VRayBlend Material,在Base Material中放入紅色油漆材質,在Coat Material放入金屬材質,在Blend Amount中放入步驟4所完成的遮罩,最後就能產生寫實的金屬烤漆舊化的效果了!

6. 最終的shader tree



[相關資訊]

Post a Comment