2015/12/29

歐特克能源和用水分析工具 大幅提升都市整體環保效能

【2015年12月28日,臺北】在美國華盛頓特區舉辦的Greenbuild 2015大會中,全球3D 設計、工程及娛樂軟體領導廠商歐特克公司(Autodesk, Inc.)分享旗下能源和用水分析工具的重要進展,該工具橫跨從設計到營運的各階段,其規模亦可從單一建築物延伸到都市或行政區層級,將可協助建築師、工程師、業主、和政府機構最佳化整個專案生命周期的價值。

歐特克對建築物效能管理、資料驗證、連結物理和數位科技,以及雲端運算能力皆有深入的了解,因此得以幫助使用者邁向未來,使建築物和都市更具智能、更具效率、更加環保,並提升業主和營運商的獲利。過去一年,歐特克在先進模型、模擬和分析技術方面都獲得顯著進步,使建築物效能分析更普及、建築物能耗感測資料對設施管理者更具意義,以及模擬都市如何達成能耗和用水的目標。

Autodesk Insight 360問世
Autodesk Insight 360讓建築師透過直覺的使用者介面,集中使用建築物能耗和環保效能資料以及全球最先進的分析引擎。建築師在進行設計時透過建築資訊模型 (BIM)的雙向整合,直接使用領先市場的分析工具,以及符合業界基準的規範和建議,藉此更具效率地瞭解建築生命周期內影響效能的因素。


Insight 360的主要優點

  • 視覺化和互動性:將業界針對效能的重要基準進行視覺化和交互作用,透過互動以提升效能,並即時資訊回饋,引導使用者改善建築物效能結果。
  • 藉Revit和FormIt 360 Pro建模:使用者可直接在模型環境下運用自動分析模型創作和效能資訊的視覺化,以取得分析結果。該功能提供使用者強大的比較工作流程,以執行數百萬種的設計情境,並檢視節能成果,讓使用者可即時獲得互動反饋。
  • 採用領先業界的分析引擎:模擬整個建築物的能耗、冷暖空調、日照和太陽輻射等因素。
  • 組織和分享:專案相關人員即時分享洞見,並支援分布各地團隊成員的協作,從初期確認目標和可行性分析到營運,同時可透過桌上型電腦、平板電腦和智慧型手機隨時隨地存取。

Project Aquila物聯網研發專案
歐特克針對設施管理提出名為Project Aquila的物聯網(Internet-of-Things)應用程式,預計實際開發完成尚需數月的時間。該雲端應用程式將建物的感測器資料連結在2D圖面和3D模型上,同時提供分析資料和即時訊息給設施管理者,並結合下列應用功能:

  • Panoramic Power無線自動供電感應技術所提供的即時設備電力資訊;
  • 以BIM為基礎的視覺化功能;
  • 能源和財務分析;
  • 自動資訊回報,提供能源管理與設備維護的分析結果。

例如建築物或工廠設施經理可運用Project Aquila集中診斷設施浪費能源的地方、評估淨值(Net Present Value)和修護報酬率,並安排作業優先順序。歐特克將持續推動Project Aquila,包括與Insight 360連結,而近期希望能添加自動化測量和確認方法。

新夥伴解決方案:AutoCASE for Sites
歐特克今年初與Impact Infrastructure合作,宣布該公司適用於Autodesk Infrastructure Design Suite的AutoCASE,該工具為全球唯一適用於雨水專案的三重底線(triple bottom line)雲端分析工具,可針對社會、環境及財務進行分析。而此次在Greenbuild大會上,歐特克再度與Impact Infrastructure合作,共同宣布AutoCASE for Sites,該工具可展現使用者從屋頂、道路到雨水花園(rain gardens)的建築基地設計價值,協助使用者為客戶創造具經濟效益和永續發展的專案。

In-canvas對話可顯示多種因素的成本效益,都以風險調整後的金額表示,包括:

  • 減少熱島效應;
  • 雨水管理低衝擊開發(Low-impact development);
  • 減少碳排放量;
  • 對空氣和用水品質的影響。

藉由連結歐特克BIM設計軟體AutoCAD Civil 3D 2015/2016,和/或InfraWorks 360,AutoCASE for Sites使此合作成為全球第一款能將專案三重底線數值量化的應用,也能隨著專案進展更新數值。透過AutoCASE的應用,設計團隊和業主不須中斷設計工作流程,就能立刻證明提案成本的效益。

關於歐特克
歐特克致力於協助人們想像、設計及創造一個更美好的世界。無論是專業設計人員、工程師和建築師,抑或是數位藝術家、學生和業餘愛好者們,皆可以利用歐特克軟體盡情釋放其創造力,並解決各種重要難題和挑戰。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站或於Twitter上關注@autodesk。
Post a Comment