2015/02/23

Realflow常用參數筆記


筆者這兩年做了幾個Realflow的案子,很多關鍵參數幾乎每個案子都需要類似的設定,而這些參數往往是流體美感的關鍵。製作流體經常就是在細節過多,與細節不足之間,模擬時間與專案時程找到平衡。為了加速將來製作效率,以下把參數做筆記:

1. 由3ds max <=>Realflow之間的檔案交換,重點是要確保自3ds max輸出的SD file尺度跟Realflow中是吻合的。以下是個人習慣設定,其他軟體如Maya可能會有不同。





2. Emitter的尺度,我會依照標準的circle emitter為基準。不要過大也不要過小,這樣可以確保每次專案模擬,參數可以沿用。

3. Emitter的流體動態產生的細節。增加內聚力(Int Pressure)與外聚力(Ext Pressure)可以讓粒子產生更多細節,當然流體細節最重要的還是要有模型撞擊:

4. Resolution與Density要等倍提高,這樣Particle Mass粒子質量才會恆定為1,這兩個數值通常要夠高才會產生足夠的細節。

5. Minsteps可以根據專案提高或是減小,提高可以減少粒子模擬亂跳,減小可以讓模擬時間縮短。改變FPS Output可以產生慢動作的流體,有時候會用到。

6. 生成的mesh因速度而被拉扯,可由Speed stretching參數達成,可以讓流體的mesh增加更多細節表現:

7. 由粒子生成的Mesh,其polygon size預設定是自動根據場景大小決定的,若是不滿意可以手動調整:


[延伸閱讀]


Post a Comment