2014/04/25

歐特克發布Bifrost和Shaderfx等創新工具


歐特克發布2015版3D數位內容創建工具 拓展設計師創造能力
新軟體提供Bifrost和Shaderfx等創新工具,協助設計師輕鬆完成複雜任務

【2014年4月24日,臺北】全球3D設計、工程及娛樂軟體領導廠商歐特克公司(Autodesk, Inc.)日前發布2015版3D動畫軟體,包含Autodesk 3ds MaxMaya、MotionBuilder、Mudbox、Softimage。此外,用於3D動畫和視覺特效的2015 Autodesk Entertainment Creation Suite 套裝軟體亦同步上市。

歐特克傳媒娛樂解決方案部資深副總裁Chris Bradshaw表示,「2015版是近幾年最強大的3D動畫軟體,能賦予藝術工作者更多的創造能力。我們重新設計應用程式的核心組合,專注於性能、易用性和諸如Bifrost等創新工具的研發設計,讓藝術工作者輕鬆完成複雜任務。無論是大成本電影和各式新型電視遊戲的視覺效果製作,或是開發一款新的行動應用程式,2015版皆可讓藝術工作者將故事說得更加精彩。」



Autodesk Maya 2015新增的Bifrost可更好地實現液體的複雜模擬和彩現任務。

隨著消費者對CG技術要求的日益提升,動畫創作將更為複雜。2015版歐特克3D動畫軟體旨在為3D動畫專案提供對的工具,每一動畫產品皆升級更新,以協助藝術工作者更好地管理複雜的專案和大型資料庫,並保證其可依照計畫表或預算完成任務。同時,藝術工作者亦可享有各式創作功能,包括高保真度的互動視埠、「所見即所得」的工作環境、直覺點擊(single-click)、跨產品工作流程,以及支援低成本的消費性動作擷取設備等。

2015版的新功能和對藝術工作者日常工作的提升,讓測試版用戶印象深刻。Method Studios電腦繪圖主管Clinton Downs表示,「從1997年Maya推出測試版,我就開始使用這個軟體了,而此次的功能強化有相當重大的突破,這在產品更新的歷史上也不多見。」

揭開3D動畫製作新時代
2015版歐特克3D動畫軟體的亮點功能,包括:
Autodes Maya 2015軟體為工具組增加一系列新功能,包括全新的Bifrost程序特效平台提供可擴展且易於藝術工作者使用的工作流程,以處理液體的複雜模擬和彩現任務,呈現幾近逼真的效果;XGen 隨機幾何體產生器(Arbitrary Primitive Generator)能輕鬆製作並呈現出細膩的幾何結構,如毛髮、毛皮和樹葉;立體像素綁定(Geodesic Voxel Binding method)添加皮膚特徵;全新的節點式視覺著色編輯器ShaderFX可用於著色器程式設計;皮克斯OpenSubdiv資料庫支援功能;增強的多邊形建模工具,以及擴展的UV選項等。

Autodesk 3ds Max 2015軟體已擴展和重新設計,提升了效能、易用性和對複雜場景的管理能力,其新功能包括全新的節點式視覺著色編輯器ShaderFX,讓遊戲設計師和程式設計師更容易製作進階的HLSL視埠著色;用於實境擷取工作流程的點雲資料集支援功能;全新的視埠效能最佳化;重新設計的場景瀏覽器可協助藝術工作者輕鬆管理大型場景;ActiveShade支援NVIDIA mental ray彩現器;以及全新的Python腳本支援功能,是使用者高度要求用於工作流程整合的功能。

Autodesk MotionBuilder 2015提供多項的功能,可提升動作擷取工作流程的便利性,包括一款新的Microsoft Kinect外掛程式,有助於擷取身體動作,以套用於MotionBuilder上;動畫景深和對焦相機選項功能可重現現實世界中的電影藝術元素;資源豐富的內容資源庫提供以Autodesk FBX®格式儲存的100個常用的角色動畫;以及靈活的標記分配功能可調整角色位置。

Autodesk Mudbox 2015軟體提供用於重新拓撲的簡化網格細化功能;在複雜場景中組織和辨別特定圖層的全新雕塑層(Sculpt Layer)和繪畫層(Paint Layer)群組;強化與Maya 2015的互通性;加強的紋理匯出和工作流程升級功能;新的卡尺工具;以及支援具備Intel HD繪圖 4000的Windows 8作業系統雙模式平板電腦。

Autodesk Softimage 2015*軟體具備Alembic 快取功能、ICE平台加強功能以及Syflex 織物模擬器中的動畫權重貼圖功能,能協助使用者戶簡化3D資產的創建與管理。

2015版Autodesk Entertainment Creation Suite的創新功能拓展
Autodesk Entertainment Creation Suite 套裝軟體不斷改進升級,以適應世界各地創作團隊多樣化的專案及預算要求。該套裝軟體的許多功能都建立在現有資料交換工作流程的基礎上,提高軟體互通性,並促進不同專案團隊間的協作。新功能包括:
在Maya與Mudbox間交換Ptex和多重UV材質的功能,協助使用者在此二軟體間更容易地建立反覆來回的工作流程。

強化Maya和Mudbox之間的影像平面匹配,使藝術工作者能夠使用同一幅參考圖像,而無需重新調整圖像以進行匹配。

從Maya中匯出具有多個目標的Blend Shapes或從Maya 匯入Blend Shapes至Mudbox進行雕刻,然後再整合回原來的Maya場景中。

匯入在Softimage中創建的動畫角色至MotionBuilder,並從Softimage 匯出CrowdFX模擬器至Maya,以便納入其他場景元素,而且皆只需輕鬆單擊即可完成。

# # #
關於歐特克
歐特克致力於協助人們想像、設計及創造一個更美好的世界。無論是專業設計人員、工程師和建築師,抑或是數位藝術家、學生和業餘愛好者們,皆可以利用歐特克軟體盡情釋放其創造力,並解決各種重要難題和挑戰。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站或於Twitter上關注@autodesk。
Post a Comment